位置:首页 > 雅思考试 > 雅思写作
G类雅思(移民类)考试的写作难点
日期:2019-11-25

  移民类雅思考试和学术类雅思考试都包括四大部分:听力阅读、写作和口语。这一次,我们着重讨论一下移民类雅思考试的写作部分。

  和学术类雅思考试一样,移民类雅思考试的写作部分要完成两个任务:①写一封信;②写一篇议论文。下面为你分析信与议论文的不同写作技巧。

  写作任务1 写信

  题目会明确告诉你写作内容,并会列举出信中必须包含的几部分内容。遗漏其中任何一项内容都会扣分。

  对于考生来说,写作任务1所考察的其中一项技能就是否能用不同的风格写作。考试前,你应该练习不同的写作风格。如果你还没有准备,可以使用雅思学习计划表,通过每天练习来提高自己的写作水平。考试中会要求你采用正式、半正式或随意的风格来写信,但是题目不会明确告诉你应该使用哪种风格来写,所以你需要通过信的内容进行揣摩,通常取决于这封信的收件人。

  ● 如果是写给朋友讨论私人问题,最好采用比较随意的写作风格。

  ● 如果是写给朋友或熟人讨论比较严肃的问题,应该采用半正式的写作风格

  ● 如果是写给你不太了解的人,应采用正式的写作风格

  写作任务2 议论文

  移民类考试的写作任务2和学术类考试的写作任务2很相似,都要求考生根据一个话题写出一篇表明你观点的文章,然后再给出论据。但两类考试唯一不同点在于所提供的话题不同。学术类的话题包括科学、文学和政治等相对严肃一些的主题,而移民类考试所选择的话题更倾向于日常生活,所以有些人会觉得前者的写作难度大于后者。

  在写作时需要注意以下几点:

  ● 在文章开头就向读者传达文章所要表达的内容;

  ● 根据话题给出自己明确的观点;

  ● 通过列举实例,证明你所提出的观点的正确性;

  ● 清晰阐述每个观点,最后根据列出的观点进行总结。

  写作1和2区别很大,因此你一定要记住自己是在写哪一篇文章。

  写作1 —— 注意写作风格,采用正确的语气

  写作2 —— 保证论据的逻辑性,保持行文流畅,并具有较强说服力。