位置:首页 > 雅思考试 > 雅思口语
雅思口语从5.5到8.5 用金钱和泪砸出来的经验分享
日期:2019-07-08

  最近收到一条同学提问:雅思想上8分,各位“烤鸭”前辈们都有什么经验可以分享?于是,我们邀请到了被大家戏称为“8分收割机”的梁童鞋,给大家带来了这篇干货十足的经验贴。

  第一次考雅思是在读大三的时候,认真准备了听力阅读写作,结果是听力8.5,阅读8,写作7,口语完全没有准备,考了5.5,总分7.5。

  以下则是近期的考试成绩部分截图:

雅思口语从5.5到8.5 用金钱和泪砸出来的经验分享雅思口语从5.5到8.5 用金钱和泪砸出来的经验分享雅思口语从5.5到8.5 用金钱和泪砸出来的经验分享

  想上8分的烤鸭,应该是英语基础较扎实的,可能是英语专业、可能是国际学校的学生、可能在国外生活和学习了一段时间的烤鸭。就是单纯地喜欢8这个吉利的数字:888 咔咔就是发,对吧?毕竟牛津剑桥的雅思分数要求也只是总分7.5(小分不低于7)。

  所以,听力和阅读的基础可能跟我第一次考雅思一样,已经有8分左右的基础。那么我接下来就重点分享口语和写作的提分,这让我从7.5总分提到8分总分。当然听力和阅读在后部分也会简单分享。

  7.5的成绩出来时,我看到那5.5的口语,真的是辣眼睛。

  后来,不管在国内还是国外,一共大概考8次雅思。口语分数在7分以上时,总分都是8分以上的(写作很稳定都是7+)。

  考5.5分口语时,还是一个雅思小白,完全不知道评分标准,还是上了考场才知道考试流程。考完了也知道有口语话题这东西。最后,口语考到8分,8.5分,也是算是有点经验分享。

  首先,口语评分标准要了解。官方给出的公众版评分标准是有点抽象、不易于理解。如果你有一个雅思口语老师在辅导你,ta肯定会给你解读并以此为依据给你模考打分的。要考7分,那么7分的标准要稍微记得几个,以下都是我用金钱和泪砸出来的经验分享:

  1. speak at length without noticeable effort / 看起来毫不费劲地进行较长的回答

  第一次考口语,part two讲完 ,大概1分钟 到。考官想帮我, “Would you like to talk more about this?” 我笑着回答: “No, thank you. That’s all.” 分数妥妥滴被压下去 。 

  后来7 分以上我全是毫无明显停顿(超过2秒)地针对话题描述2分钟,直到考官打断我。 有的考生可以在part two 讲1-1.5分钟就拿分,但是就我个人而言,以及学生们的考试结果来看,还是讲满两分钟较稳妥。所以,你要学会如何针对题卡展开讨论(不能偏题)。

  2. uses some less common and idiomatic vocabulary / 使用一些少见的和地道的词汇

  以前考口语,我觉得嘛:不就是跟老外聊天吗?学校也有外教啊,也跟外国交换生也聊过,简单的词汇大家理解都没问题啊。就是抱着用简单的词汇跟考官聊天的心态,我去考了雅思。嗯,结果你知道的,就5.5口语。后来,我发现写作的词汇也可以用到口语,只要与讨论话题相关。考试时,当我用一些少见词汇时,考官的眉毛会动下、瞳孔会稍微会放大些、会抬头看我下、会点头示意。